6 вариантов приготовления винного соуса

Красное вино к красному мясу, белое вино — к белому мясу, сырам и морепродуктам. Универсальное правило… Хотя, как и у любого правила, есть исключения. Но сейчас не об этом. Мы не напрашиваемся на роль сомелье, вовсе нет. Просто это правило отлично подходит и к готовке. 

Алкоголь в кулинарии используется достаточно часто: в мариновании, приготовлении соусов и супов, тушении и выпечке. Конечно же, он вовсе не делает блюдо «пьянящим», хотя и полностью не выветривается. Крепкие напитки добавляют фруктовые, дымные и цветочные нотки… Кроме этого, алкоголь взаимодействует с молекулами жира и воды, связывает их, усиливает процесс проникновения ароматических и вкусовых свойств в мясо и рыбу. Он подчеркивает и по-новому раскрывает вкусы обычных для нас продуктов.
 
В общем, предлагаем для вас несколько вариантов винного соуса: 
  • Красное вино, лук шалот, горошины черного перца, тимьян, соль и сливочное масло.
  • Красное вино, бальзамический уксус, коричневый сахар, соль и перец по вкусу.
  • Красное вино, вода, гвоздика, сахар, корица, апельсиновая цедра, имбирь, душистый перец, можно добавить ягоды.
  • Красное вино, мед, не острая горчица, паприка, яблочный уксус, красный перец и соль.
  • Белое вино, апельсиновый сок, лук шалот, сливочное масло, соль и перец
  • Белое вино, лук и чеснок, жирные сливки, сыр Пармезан и лимонный сок.
На самом деле, соус — это очень сложно. Необходимо правильно подобрать ингредиенты, чтобы они раскрывали, а не перебивали, вкус блюда. Кроме этого, важно понимать чего не хватает: кислинки, сладости, пикантности или жирности. 
 
Надеемся, мы вдохновили Вас на новые кулинарные свершения. А для шедевров на гриле выбирайте угольные брикеты ГлавЖар.