Испанская паэлья на гриле

Самое известное испанское блюдо, не так ли? Существуют три основные версии названия: 
 
  1. От слова «patella», что переводится как «сковорода». Очень даже правдоподобно, ведь паэлью действительно готовят на огромной сковороде с ручками, и традиционно — на огне. 
  2. Эта версия больше для романтиков: согласно одной легенде, по уши влюбленный рыбак приготовил это блюдо для своей девушки. «Para ella», что значит «для нее».
  3. Еще говорят, что это перевод арабского слова «baqiyah» — «остатки». Вполне возможно, ведь в этом блюде может быть все, что осталось со вчера: курица, утка, кролик, ребрышки, рыба, моллюски, улитки, овощи, коньяк или вино, зелень.  
 
Неизменными в рецепте остаются лишь рис, шафран и оливковое масло. Кстати, рис для паэльи должен быть круглым и мелкозернистым, хорошо напитываться жидкостью, но сохранять свою форму, как например испанский bomba. 
 
Наш любимый рецепт: 
600 г риса
800 мл куриного бульона 
200 мл сухого белого вина
800 г куриного филе
Морепродукты: креветки, мидии, кальмары, морские гребешки (сделайте ленивую паэлью, почистите морепродукты заранее, чтобы потом просто наслаждаться) 
Спелые томаты (2-3 шт), зеленый горошек, лук, чеснок
Шафран, оливковое масло (грамм 200) и соль по вкусу
Лимон, петрушка
 
А на огне готовить паэлью еще приятнее из-за неповторимого аромата. Кстати, сковородки для этого блюда могу быть огромных размеров, поэтому подойдут даже для самых больших компаний. Просто разожгите угольные брикеты ГлавЖар в центре гриля и на сетку поместите специальную сковородку. Разогрейте ее и можно начинать!
 
Рецепт очень прост: 
Обжарьте морепродукты и отложите их. На оливковом масле подрумяниваем лук и чеснок, после добавляем томаты. Затем чуть обжариваем курочку, добавляем бульон и вино. Рис высыпаем крест-накрест и распределяем по всей сковороде. Добавляем шафран. Когда рис уже будет готов, сверху разложите морепродукты и добавьте жару, чтобы снизу получилась любимая испанцами прижаренная корочка риса. Присыпьте петрушкой и разложите кусочки лимона. 
 
Приятного аппетита, amigos!
 
#главжар #угольныебрикеты #дляресторана #длякафе #дляшефповара #мясоед #шашлычник #паэлья #наогне #испанскаяпаэлья