Короткий гайд по стейкам и отрубам

Много здесь любителей сочного стейка? Наверное много. Давайте сегодня мы для знатоков напомним, а для только начинающих любителей впервые расскажем о видах этого замечательного блюда.

Сначала немного из истории… Нельзя точно определить когда именно оно появилось, но говорят, что еще в Древнем Риме. В качестве жертвоприношения жрецы жарили на решетке большие куски говядины, чтобы вознести их на алтарь. Жрецы, они и в Древнем Риме жрецы. Сейчас считают, что современный стейк национальное блюдо и достояние американцев. Именно в Америке популяризировали куски мяса на огне.

Что касается видов стейка, то именно от отруба зависит его мраморность и премиальность. Разделяют две большие группы стейков:

— Классические (премиальные), вырезанные из самых лучших частей тушки. Такие стейки берут из спины говядины, так как там самое нежное мясо, отличающееся мраморностью. В эту группу относят РИБАЙ, ТОМАГАВК, ПОРТЕРХАУС, ТИ-БОУН, ФИЛЕ-МИНЬОН, СТРИПЛОЙН.
— Альтернативные — уже не такие ровные и «качественные» отрубы, так как они могут быть неправильной формы, содержать сухожилия и расположенные вдоль волокна. Наиболее популярные альтернативные стейки РАМП, ФЛАНК, МАЧЕТЕ, БРИСКЕТ, ФЛЭТ АЙРОН.

На чем готовить мясо? Конечно же на древесно-угольных брикетах ГлавЖар. Ведь именно наши брикеты горят до 4 часов при высокой стабильной температуре.

Хотите узнать более подробно про каждый стейк? Переходите на нашу страницу в Яндекс.Дзен