Копчение на гриле

 

Вообще, копчение является не только методом приготовления, но и особым видом консервации. Благодаря обработке дымом, который убивает часть бактерий, и процессу обезвоживания продукта, его срок хранения увеличивается в несколько раз. А все благодаря тому, что таким образом создаются неблагоприятные условия для микроорганизмов.

Существует два вида копчения:
— Холодное при температуре +15-25C — подходит для уже заранее засоленных продуктов, жирного мяса и рыбы, фруктов и овощей.
— Горячее при температуре +45-95C — процесс происходит намного быстрее, подходит для птицы, говядины, баранины, речной и нежирной рыбы.

Что для этого нужно?
Гриль, древесноугольные брикеты ГлавЖар, щепа для копчения, алюминиевый контейнер с водой и конечно же то, что вы хотите подкоптить.

Как коптить?
Контейнер с водой ставим посреди мангала, по бокам раскладываем и разжигаем брикеты (кол-вом регулируем температуру). Дайте мангалу нагреться, а затем положите на угли заранее полежавшую в воде щепу. Приступайте к копчению. Лучше все положить мясо или рыбу на решетку и закрыть крышкой гриль.

Можно добавить к щепе тимьян, розмарин, кофейные зерна, лавровые и вишневые листья, ягоды можжевельника, корицу, кориандр или шалфей. Каждая из этих добавок сделаем аромат особенным.

Что будем коптить? Да все, что душе угодно. Не бойтесь экспериментировать:

— Мясо и сало.
— Рыба и морепродукты: лосось, скумбрия, лещ, сом, палтус, угорь, креветки, мидии, кальмары.
— Твердые сыры.
— Овощи: баклажаны, перец, кабачки, свёкла, лук.
— Соусы: майонез, сметанный, томатный, чесночный.
— Фрукты. Очень вкусными получаются копченые бананы, груши, яблоки, сливы и виноград.

На выходных обещают хорошую погоду, самое время попробовать что-нибуть новенькое!