ГРЕЧЕСКИЙ ШАШЛЫК СУВЛАКИ 

 

 

Специально для тех, кто скучает по Греции и Кипру, мы подготовили рецепт греческого сувлаки из курицы! 

Сувлаки — это греческие шашлычки из свинины или курицы, название которых пошло от деревянных шпажек «σούβλα», то есть «сувла». Они отличаются особенным маринадом с оливковым маслом и лимоном. Благодаря последним археологическим открытиям можно сказать, что это одно из древнейших национальных блюд, ведь недавно на острове Санторини был найден мангал из камня, размером и конструкцией как раз подходящий для сувлаки.

Традиционно это греческое блюдо подают на шпажках, с картофелем фри, овощами и оливками. Также мясо можно завернуть в питу, добавив к нему соус и разные овощи, что будет напоминать популярный греческий фастфуд под названием «гирос». 

Для греческого сувлаки нам понадобятся:

  • Мангал или гриль
  • Угольные брикеты ГлавЖар, жидкость для розжига 
  • Деревянные шампуры
  • 3-4 куриных грудки без кожи
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 красные луковицы
  • 120 мл греческого йогурта
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 4 ст.л. лимонного фреша
  • цедра 1 лимона
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. свежего орегано (или 2 ч.л. сушеного)
  • 1 ст.л. листочков свежего тимьяна (или 1 ч.л. сушеного)
  • 6 зубчиков чеснока (измельчить)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1/4 ч.л. хлопьев красного перца

РЕЦЕПТ: 

  1. Промойте куриную грудку и нарежьте ее на кубики среднего размера, чтобы удобно было нанизывать на деревянные шпажки.
  2. Очистите и нарежьте болгарский перец и лук на четвертинки, чтобы также можно было нанизать их на шампуры.
  3. Смешайте все ингредиенты для маринада (греческий йогурт, оливковое масло, сок и цедра лимона, бальзамический уксус, орегано, тимьян, чеснок, соль, перец, красный перец) в большом пакете с zip-застежкой. Закройте пакет и хорошенько перемешайте маринад.
  4. Курицу положите в пакет и маринуйте как можно дольше, от 2 до 24 часов. Не забудьте несколько раз перевернуть.
  5. Разогрейте гриль, используя брикеты ГлавЖар. Заранее замочите деревянные шпажки в воде.
  6. Нанизайте курицу на шпажки (шампура), чередуя ее с перцем и луком.
  7. Жарьте сувлаки на гриле, пока курица не будет готова, примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Желаем приятного аппетита!