ПЯТЫЙ ВКУС УМАМИ

 

В течение многих лет существовало только четыре основных группы вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Пятый вкус — вкус умами, открыт совсем недавно и описывается как мясной, бульонный, пикантный… Официально как термин для пятого вкуса «умами» приняли в 1985 году, когда исследователи доказали, что он не был произведен никаким сочетанием других основных вкусов, а являлось независимым.

Распробовать его можно в продуктах, содержащих высокий уровень глутамата, именно он придает этот таинственный «пятый вкус». Он делает его более глубоким, ароматным и привлекательным, чем часто пользуются производители снеков и повара. Первые, правда, используют химическую пищевую добавку «усилитель вкуса», а вот повара добавляют в свои блюда богатые на умами продукты.

Продукты с пятым вкусом можно найти даже в нашем местном магазине. Это говядина, свинина, бульоны, анчоусы, пармезан и соевый соус. Также к умамным продуктам относятся ферментированные, такие как рыбный соус и мисо паста. Для вегетарианцев умами тоже достаточно доступен, ведь им полны помидоры, чеснок, лук-шалот, спаржа, водоросли и грибы.

ГлавЖар же заинтересовало как добиться максимального вкуса умами готовя на гриле. Для этого всего-то добавьте что-то из списка следующих ингредиентов:

  • Соевый соус с высоким содержанием глутамата, приготовленный из ферментированных соевых бобов, может заменить собой обычную соль. Приготовьте любимые свиные стейки в соевой глазури, чтобы отведать какой же на вкус этот умами-гриль.
  • Популярность соусов для барбекю на томатной основе отчасти связана с тем, что помидор также богат умами. Здесь вы найдете классные соусы домашнего приготовления, в том числе с добавлением томатов.
  • Грибы шиитаке содержат высокий уровень глутамата. Приготовьте на гриле гарнир из грибов шиитаке и лука-шалот, чтобы испытать этот богатый пикантный вкус.
  • Уровень глутамата в сыре пармезан практически зашкаливает, поэтому приправьте им пиццу или овощи, которые приготовите на гриле.
  • Как и соевый, вустерширский соус является еще одной ферментированной приправой. Но знаете ли вы, что именно анчоусы придают ему этот сложный глубокий вкус? Также благодаря анчоусам так популярен и соус для цезаря, ведь его вкус действительно всеми любимый. 
  • Бекон сохраняет свою позицию как один из наиболее популярных умами-ингредиентов, наряду с пармезаном и помидорами. Бекон и другие вяленые продукты из свинины, такие как чоризо или ветчина, могут добавить богатый пятый вкус почти бесконечному разнообразию блюд. 

 

А знали ли Вы о существовании пятого вкуса?