Специи и пряности для гриля

Это то, что раскрывает вкус продуктов, дополняет, обогащает его… Главные специи на любой кухне — соль и перец. Без них редко обойдется приготовление любого блюда. И если перец еще можно чем-то заменить, то соль, как мы знаем, добавляют даже в десерты. 

Хотя есть один известный французский шеф-повар, который готовит без соли, salt-free — это его убеждение. Но при этом, он с удовольствием добавляет в блюда различные пряности. 

 
Ведь специи и пряности создают баланс вкусов… ну не представляем мы себе кулинарию без них! Поэтому сегодня мы хотим написать о наших любимых вариантах для гриля и шашлыка: 
  • Для свинины подходят чеснок, смесь перцев, имбирь, паприка, базилик, тимьян и майоран, розмарин, ягоды можжевельника и тмин, белая горчица, мускатный орех и сельдерей. Попробуйте также добавить в маринад свежей мяты, будет очень вкусно и необычно.
  • Для телятины выбирайте следующие пряности: тархун, перец черный, горчица, имбирь, грузинские приправы, паприка, розмарин, тимьян и орегано. Тут вано не переборщить, ведь масо са по себе имеет выраженный вкус.
  • Для баранины используйте горчицу в зернах, зиру, кориандр, куркуму, чеснок, лимон и розмарин, барбарис и апельсиновую цедру, гвоздику и имбирь, разные виды перца.
  • Для курицы: карри, куркума, чеснок, кардамон, чеснок, апельсиновая цедра и имбирь, паприка, сушена зелень, сушеные томаты, мускатный орех, эстрагон и тимьян, сельдерей, китайские грибы, ростки сои и бамбука.
  • Для рыбы подойдут розмарин, тимьян, горчица, эстрагон, белый перец, кориандр, шафран, куркума, лимонная трава, лук и чеснок, семена фенхеля, мелисса и базилик.
Главное не смешивать все и сразу, еще и в больших количествах, ведь пряности должны раскрывать вкус блюда, а не прятать его. И еще один секрет, который наверное уже многие слышали… Но мы обязаны напомнить!  Если специи обжарить на сухой сковороде перед использованием, их вкус и аромат будет более насыщенным.