ПОДКОПЧЕННЫЙ АРТИШОК 

 
 
Пробовали когда-нибудь артишок? А артишок-гриль? 
Это очень изысканная и ароматная закуска, которая на вкус напоминает что-то между цуккини и грецким орехом… Описать не так просто, нужно пробовать! Равнодушным точно никто не останется. А на гриле из него получается сладковатое, слегка дымное и пряное блюдо, украшение стола как на пикнике с друзьями, так и на званом ужине. 
 
Что понадобится? 
Мангал, угольные брикеты ГлавЖар, жидкость для розжига
Щепа для копчения 
4 средних артишока
1 лимон
Майонез 
Приправа харисса 
Мед
Соль, перец
Оливковое масло 
 
Что делать? 
  1. Разожгите мангал, используя древесно-угольные брикеты ГлавЖар. О способах розжига мы уже писали, можно почитать по ссылке
  2. Далее займемся звездой блюда, артишоком. Приготовьте заранее миску с холодной водой, куда выдавите сок половины лимона. Удалите верхние темно-зеленые листья, оставив светлые и желтые. Также необходимо срезать около 1 см верхушки, обрезать стебли и зачистить нижнюю часть основания.
  3. Разрежьте зачищенные артишоки пополам, натрите их лимоном и отправьте в подготовленную воду, чтобы они не потемнели. 
  4. Пока артишок принимает лимонные ванны, мы можем приготовить пряный соус. Смешайте 100 гр. майонеза, столовую ложку меда, черный перец и 1-2 столовых ложки приправы харисса*. *Харисса — это острая приправа на основе перца чили с добавлением чеснока, кориандра, зиры и соли.
  5. Достаньте артишоки, просушите их и сбрызните оливковым маслом. Добавьте в мангал заранее замоченной щепы для копчения и жарьте артишоки на гриле 5-10 минут, в зависимости от их размера. Подавать рекомендуем с соусом Харисса в качестве горячей закуски или даже гарнира. 
 
Приятного!