Соус Беарнез

Классический французский соус, который отлично подчеркнет и мясо, и овощи, и рыбу. Он не так прост в приготовлении, но того стоит.

Необходимые ингредиенты:
1/4 ст. белого винного уксуса
1/2 ст. сухого белого вина
12 ст.л. сливочного масла
3 веточки эстрагона (листья мелко нарезанные, стебли оставьте)
3 веточки кервеля (листья мелко нарезанные, стебли оставьте) — можно заменить еще веточкой эстрагона или сухим фенхелем
1 лукшалот
Черный перец горошком
2 яичных желтка
Соль

1. Смешайте уксус, вино, стебли трав, нарезанный полукольцами лукшалот и черный перец в маленьком сотейнике. Доведите до кипения на среднем огне. После варите на слабом огне 15 минут, жидкость должна хорошо выпариться. Осторожно процедите.
2. Желтки отдельно взбейте с небольшим количеством воды до образования пены. После на водяной бане продолжайте взбивать желтки. Снимите с огня, когда смесь загустеет.
3. Растопите сливочное масло. В желтки небольшими порциями влейте масло, а после винную смесь. Добавьте листья эстрагона и кервеля, посолите. Можно приправить белым перцем.
4. Еще немного выпарите соус, все время помешивая.

*Важно следить за желтками, они не должны превратиться в омлет. Соус не должен закипеть!

Его нужно подавать теплым, иначе масло застынет. Рекомендуем подавать его к мясу и рыбе, приготовленным на древесно-угольных брикетах ГлавЖар. Это самое лучшее сочетание. Приятного аппетита!

P.S. На нашей странице в Яндекс.Дзен Вы сможете найти две подборки отличных соусов к шашлыку и стейкам.